Почему репетитор Е.Б. Ливянт рекомендует всем абитуриентам пройти все три этапа репетиционного тестирования? (спойлер: на самом деле этих этапов будет 10 или 11)
Почему?
Как правило, абитуриенты и их родители не задают своему репетитору вопросы, которые начинаются со слова «почему». Если абитуриент решил заниматься у меня, значит, он доверяет мне как преподавателю, который знает, как правильно организовать подготовку к ЦЭ и ЦТ. И если я говорю, а точнее, требую добросовестно пройти все три этапа РТ, то большинство абитуриентов при поддержке родителей выполняют мои требования.
Но есть абитуриенты и есть родители, которые, как советовал Декарт, «всё подвергают сомнению». И я постараюсь убедить сомневающихся, что ВСЕ абитуриенты должны пройти ВСЕ три этапа репетиционного тестирования.
На самом деле, я требую от абитуриентов прохождения гораздо больше, чем 3 этапа репетиционного тестирования, но об этом чуть позже.
К репетиционному тестированию надо относиться как к генеральной репетиции спектакля в театре или как к учениям в армии. Чем больше таких репетиций состоится, тем лучше будет результат ЦТ.
Необходимо потренироваться выполнять каждый элемент:
1) зарегистрироваться;
2) оплатить;
3) что-то повторить перед тестом;
4) выспаться;
5) психологически правильно настроиться;
6) приехать вовремя в пункт тестирования, пройти контроль, найти нужную аудиторию;
7) ещё раз правильно психологически настроиться;
8) проходя тест, правильно распределить время на решение простых и сложных задач;
9) научиться пользоваться черновиками, которые выдают во время тестирования;
10) научиться не отвлекаться во время теста на соседей по парте, которые будут донимать абитуриента разными вопросами;
11) посмотреть, как происходит общение с организаторами тестирования и с преподавателями, которые находятся в аудитории;
12) научиться без ошибок и за короткое время заполнить бланк.
Только наивный недалёкий человек может посчитать, что ничего сложного в этих элементах нет, главное что-то знать и уметь решать, а со всем остальным можно без проблем разобраться «по ходу дела». Очевидно, что любая, на первый взгляд, мелочь может вывести абитуриента из состояния душевного равновесия. Я мог бы привести множество примеров из опыта моих учеников, которые неправильно регистрировались, теряли документы или квитанции об оплате, от волнения не могли найти нужную аудиторию, неправильно заполняли бланк на тестировании, неумело пользовались черновиком и в нужный момент не находили уже решённую задачу… Конечно, можно сказать, что так им, этим не приспособленным к жизни «маменькиным сыночкам и доченькам», и надо, пусть получают «по башке». Им это только пойдёт на пользу. А можно сказать, что при подготовке к самым ответственным событиям в жизни мелочей не бывает, всё надо делать умело, тщательно и аккуратно, заранее потренировавшись.
Я и прошу, и требую, чтобы абитуриенты проходили все три этапа РТ, более того, советую и десятиклассникам пройти второй и третий этапы РТ вместе с одиннадцатиклассниками. Я знаю репетиторов, которые требуют от своих абитуриентов проходить каждый этап РТ по два раза: тестирование, подробный разбор теста, закрепление знаний на повторном тестировании, – и я не считаю, что это перебор.
Когда?
Как известно, первый этап РТ проходит с октября по декабрь, второй – в январе и феврале, третий – в марте и апреле. Я советую абитуриентам проходить тестирование почти в конце каждого этапа (в середине декабря, февраля и апреля соответственно), чтобы успеть как можно больше пройти учебного материала к моменту тестирования. Почему в середине, а не в конце месяца? Чтобы не рисковать пропустить этап РТ, если в конце месяца вы заболеете, а другого шанса уже не будет. Если же вы заболеете, например, в середине декабря, то сможете перезаписаться на конец декабря и, выздоровев, написать РТ.
Кроме этого, третий этап стоит пройти дважды: первый вариант в середине апреля, второй вариант – в конце апреля.
Но здесь есть один негативный момент – к концу каждого этапа условия РТ становятся всё менее секретными – уже написавшие тест абитуриенты активно обсуждают его в социальных сетях. Абитуриент должен побороть в себе соблазн пойти на тест, заранее прорешав его весь или частично. Кроме этого, некоторые школьные учителя, руководствуясь самыми благими намерениями, разбирают по просьбе учеников на уроках отдельные задачи. Важно в этом случае попросить учителя производить разбор этих задач РТ только после того, как его напишут все ученики.
Надо правильно выбрать и день недели для прохождения теста. Очень важно, чтобы в день теста у абитуриента не было более важного дела, а значит, он не должен устать перед тестом и никуда не должен торопиться после теста. Поэтому лучше всего для дня тестирования подойдёт суббота или воскресенье.
Где?
Принципиальной разницы, в каком из пунктов тестирования проходить его, нет, поэтому выбирайте пункт тестирования, в первую очередь, из соображений удобства.
По этой ссылке https://rikc.by/ можно перейти на сайт РИКЗ, который проводит ЦТ и РТ, и узнать все технические подробности организации тестирования.
Как?
Очень важно, чтобы абитуриент относился к РТ очень серьёзно и попытался набрать максимально возможный результат, используя только законные средства.
Эти требования означают:
- перед РТ настроиться на достижение максимального результата;
- выполнять РТ по правилам ЦТ, то есть без шпаргалок, использования мобильного телефона, калькулятора (на математике), подсказок соседей по парте;
- не пытаться играть в угадайку с заданиями, ответ на которые вы не знаете (на ЦТ действительно лучше ответить хоть что-то и понадеяться на удачу, но на РТ необходимо получить объективную оценку знаний и выявить слабые места для дальнейшей подготовки, а из-за случайного попадания их можно упустить);
- использовать всё отведённое на РТ время, а не сбегать через час, чтобы успеть ещё что-либо сделать или отдохнуть.
Надо быть готовым к тому, что соседи по парте будут задавать вам разные вопросы. Не отвечать на них, конечно, невежливо, но, если вас будут слишком часто отвлекать, постарайтесь договориться, чтобы вас не дёргали. На всякий случай напомню, что на ЦТ за разговоры выгоняют без всяких разговоров.
Если вы пошли на РТ с другом, то покажите ему эту инструкцию и договоритесь встретиться с ним не раньше, чем РТ закончится.
Как относиться к результатам РТ.
На форуме одной статьи, посвящённой централизованному тестированию, прочитал душераздирающий пост, смысл которого сводился к тому, что дочь автора поста все репетиционные тесты по русскому языку сдавала на 75 – 90 баллов, а ЦТ сдала на 24 балла. Автор поста делает очевидный для неё вывод, что на ЦТ всё продано-куплено.
Абитуриенты часто растерянно рассказывают истории о том, что их одноклассники набирают на РТ высокие баллы, хотя имеют невысокие оценки в школе и вообще к ЦТ особенно не готовятся. Абитуриенты не могут рационально объяснить эти события, а я могу.
Причин несколько:
- некоторые репетиторы находят в социальных сетях условие задач РТ или записываются и проходят тестирование перед тем, как направить на него абитуриента, а затем показывают ему решение задач, чтобы результат РТ устроил родителей ученика;
- значительное количество учеников, узнав у одноклассников, прошедших тест, его условие, решают РТ заранее или просто узнают в социальных сетях правильные ответы, чтобы, хотя бы временно, решить свои семейные проблемы (проще говоря, чтобы родители «не парили мозг»).
Вероятнее всего, по последнему алгоритму действовала дочка, мама которой посчитала, что ЦТ хорошо сдают только за деньги.
Я возьму на себя смелость посоветовать родителям абитуриентов с нереально оптимистичными результатами РТ не поддаваться иллюзиям, а трезво оценить ситуацию. Не менее важно, чтобы родители не требовали высоких результатов на РТ от детей, провоцируя их совершать нечестные поступки. Уже в этом учебном году некоторые абитуриенты рассказали мне, какие «ласковые слова» услышали от родителей, когда стали известны результаты первого этапа РТ.
Что касается абитуриентов, то я их прошу сохранять стойкость духа и не делать глупости, искусственно увеличивая результат РТ. Чтобы убедить моих абитуриентов не верить мифическим результатам некоторых одноклассников, я предлагаю им заключать пари на большое количество шоколадок, что на ЦТ такой высокий результат повторён не будет. Я хочу, чтобы абитуриенты знали: ни они, ни их одноклассники с фантастическими результатами РТ на ЦЭ и ЦТ ничего не спишут.
Как готовиться к каждому этапу и как оценивать его результаты.
Для адекватной оценки результатов каждого этапа РТ важно понимать некоторые особенности.
Очень важно! Учитывать надо не только баллы, но и количество правильных ответов! Более того, количество правильных ответов точнее показывает, насколько вы готовы к экзамену и есть ли у вас прогресс от этапа к этапу. Дело в том, что шкала подсчёта баллов постоянно изменяется, она не всегда понятна, а количество правильных ответов и количества ошибок – важные показатели, их сравнение понятно и логично.
1-й этап. Абитуриенты, которые готовятся к ЦТ с начала учебного года, к декабрю уже что-то знают, но этих знаний абсолютно недостаточно для получения высоких баллов. Кроме этого, никакого специального повторения к этому этапу не проводится. На первом этапе абитуриент должен почувствовать атмосферу тестирования, поучиться правильно заполнять бланк, попытаться понять, чем формулировки тестовых задач отличаются от формулировок задач в обычных сборниках. Для абитуриентов, которые только в 11 классе решили учиться серьёзно, нормальный результат по математике находится в пределах 30 – 50 баллов, по физике нормального результата первого этапа для них не существует, так как пройдено ещё чрезвычайно мало.
Для абитуриентов, которые всегда серьёзно относились к учёбе и начали готовиться к экзаменам с 10 класса, я считаю нормальным результатом первого этапа РТ 50 – 70 баллов, а по физике 40 – 60 баллов.
Что касается абитуриентов, которые только в сентябре или октябре узнали, как решается квадратное уравнение, то их участие в РТ – уже маленькая победа над собой.
Откровенно говоря, первый этап РТ нужен для того, чтобы на нём облажаться. Например, пару лет назад очень сильный ученик запорол в тесте по физике часть B, вписав в бланк ответы с размерностями величин, хотя вписывать надо только саму величину, без размерности (например, 5, а не 5 м/с). В результате сканер засчитал все ответы части B как неправильные.
2-й этап. Не стоит специально готовиться к прохождению и этого этапа, то есть, вместо изучения новых тем заниматься повторением уже пройденного материала. Как правило, результаты добросовестных абитуриентов возрастают приблизительно на 10-15 баллов по сравнению с первым этапом.
3-й этап. Естественно, это самое важное РТ. Здесь я категорически настаиваю, чтобы абитуриенты его проходили как можно позже, а значит, как можно ближе к ЦТ. К этому этапу уже стоит немного повторить изученный материал. Но успеть качественно повторить всё не получится, иначе придётся прекратить изучение нового материала, а его так много, что к апрелю всё изучить не удаётся. Итак, на третий этап надо идти как в «последний и решительный бой», но помнить, что ещё месяц-полтора на подготовку осталось, за это время можно сделать ещё очень много. По сравнению со вторым этапом результаты, как правило, возрастают ещё на 10-15 баллов.
Кстати, некоторые абитуриенты, получив высокие баллы на третьем этапе, прекращают готовиться к ЦТ, считая, что они уже достаточно готовы к экзаменам. Это очень серьёзное заблуждение, так как необходимо постоянно поддерживать хорошую спортивную форму перед ЦТ.
На третьем этапе РТ я категорически рекомендую написать оба варианта по каждому из предметов – в середине апреля первый, а в конце апреля второй.
РЦЭ.
С 2023 года Министерство образования и РИКЗ в конце января организуют репетицию ЦЭ. Экзамен проходит в условиях, максимально близких к реальным. У абитуриентов есть ещё одна отличная возможность потренироваться написать экзамен по одному из предметов и, при необходимости, скорректировать план подготовки к экзаменам.
О разборе решений всех видов РТ.
После того, как становятся известны результаты РТ, необходимо разобрать тест с преподавателем. Задачи по темам, которые ещё не изучались, имеет смысл разобрать позже, ближе к третьему этапу или в ходе разбора третьего этапа.
Что делать, если результаты РТ намного меньше, чем предполагал преподаватель?
Здесь я опишу две реальные истории, которые произошли с абитуриентами.
Лет десять назад у меня занималась девушка, у которой были очень хорошие способности и прекрасная подготовка (у неё был замечательный школьный учитель). Моя работа заключалась в организации системного повторения материала и демонстрации особенностей формулировок тестовых заданий. Но когда я предложил девушке на всякий случай проверить свои силы на РТ, её начало в буквальном смысле трясти от волнения. Насколько я помню, я так и не смог её уговорить пойти хотя бы на один этап РТ, а на ЦТ она набрала вместо 90-100 баллов что-то около 50. Именно после этой истории я стал не просить, а требовать от абитуриентов проходить РТ, причём все его этапы, при необходимости подключал родителей абитуриента для принятия мер убеждения и принуждения.
Вторая история произошла с парнем, который тоже был прекрасно подготовлен школьными учителями, а я занимался только повторением и показом некоторых фишек. После первого РТ позвонил отец ученика и спросил, как у нас идут дела? Я ответил, что всё более, чем хорошо, похвалил парня и его учителей, нарисовал радужные перспективы. Отец ученика меня внимательно выслушал, а затем спросил, какой результат, по моему мнению, на первом этапе РТ показал его сын? Я ответил, что удивлюсь, если результат будет меньше 80. Оказалось, что я ошибся, так как абитуриент набрал двадцать баллов! Это был шок. Я предположил, что парень просто неправильно заполнил бланк, и попросил отправить его на второй этап РТ сразу же, как только он начнётся.
Мы продолжали заниматься, результаты работы мне казались превосходными, но результат второго этапа РТ также оказался очень низким. Абитуриент исчез на несколько недель, потом позвонил отец и рассказал, что они обратились к другому репетитору (на мой взгляд, это было абсолютно правильное решение), который после нескольких занятий подтвердил всё сказанное мною. Также отец сказал, что его сын хочет продолжить занятия у меня. Я ответил, что мы кардинально изменим всю схему подготовки.
Мы прекратили изучать новый материал и прекратили повторение. Во время занятий абитуриент выполнял на моих глазах тест, заполнял реальный бланк ответов, а я контролировал время выполнения теста. Аналогичным было и домашнее задание – решать тесты на время с заполнением бланка. Выяснилось, что ученик абсолютно неправильно распределял время на выполнение теста. Два месяца мы ничего не изучали, а только решали и разбирали тесты. В результате третье РТ он написал на семьдесят, а ЦТ – более, чем на девяносто баллов.
К чему такие подробности? Репетитор с помощью реальных результатов РТ может и обязан корректировать ход подготовки, но для этого ему надо знать истинные, а не мифические результаты РТ.
Уважаемые родители! Если вас не устроили результаты РТ вашего ребенка, то обязательно поговорите с репетитором перед тем, как искать другого преподавателя! Вполне возможно, что подготовка идет нормально, но ее надо скорректировать. В противном случае вы рискуете, что репетиторы будут решать РТ с вашим ребенком заранее, чтобы результат теста вас устроил настолько, чтобы вы не захотели поменять репетитора.
Что делать в мае?
«Не наелся – не налижешься» – это высказывание часто можно услышать или прочитать, когда обсуждается вопрос о подготовке к ЦТ в последний месяц перед тестом. Я категорически с этим не согласен. Считаю, что абитуриент должен себя в это время вести себя как спортсмен перед соревнованиями, поддерживая свою форму, но не перегружаясь.
В период с середины до начала мая изучение нового материала надо прекратить. Месяц-полтора перед ЦЭ надо обязательно потратить на повторение изученного материала, решая тесты РТ и ЦТ прошлых лет. Естественно, после решения каждого теста надо проверить его подробный разбор с преподавателем.
4-й этап РТ. Весной на своём сайте РИКЗ публикует «Демонстрационный вариант ЦТ» по каждому из предметов с ответами и решениями. Прекрасно! Ответственный абитуриент обязан выделить три часа времени на то, чтобы организовать себе условия, близкие к «боевым», решить тест, затем разобрать его самостоятельно, а затем и с преподавателем.
Очень часто часть заданий ЦЭ и ЦТ очень похожи на задания 3 этапа РТ и на демо-версию!!!
Но и это еще не всё. Проанализировав условия всех этапов РТ, и особенно тщательно третьего и «четвёртого» этапов, я вместе с коллегами каждый год создаём свои репетиционные тесты (как правило, 5 тестов по каждому из предметов), которые абитуриенты будут решать и разбирать во второй половине апреля и в мае.
Выводы, которые вы должны сделать.
Ещё раз повторю, что РТ – дело очень серьёзное и ответственное, а значит, не надо планировать на день тестирования ещё какие-то дела, которым РТ может помешать. Чтобы правильно планировать подготовку к ЦЭ и ЦТ, и абитуриенту, и его родителям, и учителям, и репетитору важно знать реальные промежуточные результаты подготовки. Надо постараться получить на РТ максимально высокий результат, но добиваться его надо только честными способами.
Учтите, что каждый пропущенный этап РТ – это потеря от 5 до 10 баллов на ЦТ!
Кстати, всех моих абитуриентов и их родителей ждёт зачёт на знание содержания этой статьи.
Ответы на часто встречаемые вопросы.
1) Я хотел/а зарегистрироваться на РТ, но мест уже не было. Что делать?
Места на РТ всегда есть, даже если вам кажется, что их нет. Организаторы РТ заполняют все аудитории на ближайшие даты, а потом открывают новые «окна». Поэтому, если вы не смогли записаться на РТ из-за «нехватки» мест, зайдите на сайт РИКЗ через день-два и увидьте, что свободные места появились.
2) Где мне найти условия и разбор РТ?
Ничего искать не нужно. В вашем личном кабинете на сайте РИКЗ появятся и условия, и разбор РТ сразу после окончания очередного этапа (1 этап в конце декабря, 2 этап в конце февраля, 3 этап в конце апреля).
3) Стоит ли проходить РТ ученикам 10 класса?
Да, стоит. Можно начинать не с первого этапа, а со второго, но третий пройдите обязательно. Ну а уже в 11 классе не пропускайте ни одного этапа.
4) Зачем тратить деньги на прохождение РТ, если можно найти его условие и прорешать тест в удобное время в удобном месте?
Этот, скажу прямо, глупый вопрос абитуриенты задают очень часто. Если проблема действительно в деньгах (около 10 рублей за каждое тестирование), то я считаю, лучше для экономии пропустить одно занятие у репетитора, чем пропустить хотя бы один этап РТ.
А если дело не в деньгах, а в лени, то задумайтесь о том, как легко отвечать на вопросы различных телевикторин, сидя на диване, и как теряются и ошибаются умные образованные люди в телестудии при ответе даже на несложный вопрос.
Каждый год множество раз я выслушиваю одну и ту же историю от абсолютного большинства абитуриентов: «Когда я сдал работу, сразу же понял, как решать ещё две задачи, и сразу понял, как запорол три задачи, решение к которым нашёл, но ответ записал неправильно».
Поэтому повторяю снова и снова: идите на все этапы РТ, относитесь к этой части подготовки к ЦЭ и ЦТ самым серьёзным образом и затем тщательно проанализируйте все ошибки!
5) Так сколько тестов абитуриент должен решить до ЦЭ/ЦТ?
Итак, посчитаем: три этапа РТ, причём третий этап – оба варианта, демо – версия на сайте РИКЗ, РЦЭ и 5 вариантов от репетиторов. Итого – 10 или 11 тренировочных тестов. И это – минимум!